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Tipo: mastherThesis
Título: Análise por ativação neutrônica instrumental para quantificação de ferro em feijão utilizando o reator argonauta
Autor(es): Domingues, Alessandro Mariano
Primeiro Orientador: Moreira, Maria de Lourdes
Resumo: A importância do ferro na nutrição humana salienta a necessidade de quantificar a concentração em alimentos. Esse estudo consiste em avaliar a possibilidade de quantificar a presença de ferro no feijão preto, utilizando o Reator Argonauta. Para a determinação quantitativa do ferro as análises foram divididas em quatro etapas, contagem prévia da amostra com o detector Germânio Hiperpuro (HPGe), simulação da eficiência absoluta de contagens, ativação neutrônica no canal de irradiação J9 do Reator Argonauta e contagem da amostra ativada utilizando o detector Germânio Hiperpuro. A eficiência absoluta do detector HPGe para o porta amostras utilizado em todas as análises foi obtida por simulações no software LabSOCS Canberra. A ativação neutrônica foi dividida em duas etapas, ativação de 2 horas e ativação por 12 horas com sessões de 2 horas por dia. A primeira etapa teve como objetivo a identificação de regiões interferentes, determinando a ausência de fotopicos na região de interesse do espectro gama, respectivamente nas proximidades das energias 1099 keV e 1291 keV, fotopicos do isótopo de ativação 59Fe. Assim como o espectro de ativação, o levantamento do espectro de radiação de fundo (background) não apresentou contagens nas áreas demarcadas para a análise de ferro. A segunda etapa, com 12 horas de ativação, forneceu dados em repetidas contagens para o cálculo de massa de Fe na amostra de feijão preto. Os cálculos de concentração de ferro no feijão preto pelo método comparativo com resultados que variam de 69 à 142 ppm com intervalos de erro de até 4 ppm, provam a possibilidade de aplicação da Análise por Ativação Neutrônica Instrumental utilizando o reator de pesquisas Argonauta IEN/CNEN.
Abstract: The importance of iron in human nutrition emphasizes the need to quantify its concentration in food. This study consists in evaluating the possibility of quantifying the presence of iron in black beans, using the Argonauta Reactor. For the quantitative determination of the iron the analyzes were divided in four phases, pre-counting of sample with the High-Purity Germanium detector (HPGe), simulation of the absolute efficiency from countings, neutronic activation in the J9 irradiation channel of the Argonauta Reactor, and counting the activated sample using the High-Purity Germanium detector. The absolute efficiency of the HPGe detector, for the sample port used in all analyzes, was obtained by simulations in the LabSOCS Canberra software. The neutronic activation was divided in two phases, 2-hour activation, and 12-hour activation with 2-hour sessions per day. The first phase had as objective the identification of interfering regions, determining the absence of photopics in the interest region of of the gamma spectre, respectively in the proximity of 1099 keV and 1291 keV energies, photopics of the activation isotope 59Fe. Just like the activation spectre, the survey of the bottom body radiation, background, did not present countings in the delineated areas for the iron analysis. The second phase, with 12-hour activation, provided data in multiple countings for the mass calculation for iron in the Black bean sample. The concentration calculations for iron in black beans by the comparative method with results of 69 to 142 ppm and error intervals maximum of 4 ppm, create proof for the possibility of application of the Instrumental Neutron Activation Analysis, using the research reactor Argonauta IEN/CNEN.
Palavras-chave: Análise por ativação neutrônica
Espectrometria gama
HPGe
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto de Engenharia Nuclear
Sigla da Instituição: IEN
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Engenharia Nuclear
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado em Ciências e Tecnologias Nucleares
Tipo de Acesso: openAccess
URI: http://carpedien.ien.gov.br:8080/handle/ien/2901
Data do documento: May-2019
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